понедельник, 29 декабря 2014 г.

Иран

 Иранский новый год -Новруз, как и в Европе - семейный праздник.  Дед Мороз там называется- Хызыр Ильяс.В этот день все члены семьи собираются в доме своих родителей и дарят друг другу подарки "эйди" (определенная сумма денег). Накрывается стол "хафтсин", по названию семи традиционных символов, начинающихся на букву "син" персидского алфавита: сиб - яблоко, сир - чеснок, санджед - ягода лоха, сомаг - специя, серке - уксус, секке - монета, саману - восточная сладость. На стол также ставится священный для мусульман Коран, небольшой аквариум с золотыми рыбками, зеркало и зажженные свечи, которые, отражаясь в зеркале, символизируют Солнце. Каждый элемент новогоднего стола имеет духовный и священный смысл для иранцев.



За несколько недель до Нового года люди сеют зерна пшеницы или ячменя в большом блюде. Появившиеся всходы символизируют  начало новой жизни.Но мы же не знали,поэтому мы посадили 3 дня назад. Пока ничего нет,но я думаю,что к 1 января что-нибудь да получиться...
На новый год у многих народов принято зажигать свечи. Огонь очищает ауру и отгоняет злых духов. Еще говорят,что если смотреть на огонь и загадать желание,оно обязательно сбудется. 
В Измайловском Кремле есть замечательное место,Свечной заводик Княжны Ольги. Это удивительное место, я вам очень рекомендую его посетить. Работает там замечательная Ольга,которая еще и радушная хозяйка. Она так интересно рассказывает о свечах,будто о живых. Слушаешь и вдруг начинаешь понимать,что у каждой свечки своя душа и свое настроение.
 У нашей,несмотря на зиму, получилось радужное,теплое и очень солнечное.Я думаю,что она займет достойное место на новогоднем столе.